もちもちとした皮、ジューシーな具材、秘伝の調味料・・・
焼売(シュウマイ)は、アジア各地で愛される魅力的な点心(点心、軽食)の一つです。
今回は、ご当地の絶品焼売をご紹介します。
ご当地の焼売をお取り寄せして、各地域独自の味わいや特徴を楽しみませんか?
焼売(シュウマイ)とは
焼売(しゅうまい、またはシュウマイ)は、中華料理の一種で、特に点心(ディムサム)のカテゴリーに属する料理です。
焼売は小麦粉の皮で包まれ、通常は中に具材が詰められています。主な特徴は以下のとおりです:
皮
焼売の皮は薄く、もちもちとした食感があります。一般的には小麦粉を主成分とした皮が使われ、中華点心の他の料理と同様に手作りされることが多いです。
具材
焼売の具材は多様で、一般的には豚肉、エビ、鶏肉、または野菜などが使われます。これらの具材は細かく刻まれ、調味料や香味野菜と組み合わせて独特の風味を持たせます。
調味料
焼売は一般的に醤油、酢、ごま油、しょうが、にんにくなどの調味料で風味づけされます。具材によって調味料の組み合わせが変わることがあります。
調理方法
焼売は名前からもわかるように焼いて調理されることが多いですが、蒸したり揚げたりするバリエーションもあります。焼売の種類によって調理方法が異なります。
提供方法
焼売は一般的に小籠包(小籠包)や春巻きといった点心と一緒に提供され、多くの場合、特製のたれや調味料と一緒に食べられます。
焼売は中国を起源とし、広東料理(広東省)から広まり、世界中の中華料理レストランや点心店で楽しむことができます。
各地域や料理スタイルによって異なるバリエーションがあり、その地域の特産品や風味を楽しむことができます。
おすすめの絶品お取り寄せ焼売(シュウマイ)
【北海道】とろりんしゅうまい 蟹
やわらかくふわふわのすり身の中に、チーズと北海道牛乳で練り上げた濃厚な蟹クリームがたっぷり入った焼売。
蟹の風味を強く感じるコクのある濃厚なクリームソースは、こどもからお年寄りまで幅広く人気です。
【北海道】ホッキしゅうまい
北海道産のホッキと北海道産の豚肉をたっぷり使い、ホッキの旨味と香りが広がる手作りの焼売。
豚の背脂を使用しないため、さっぱりしており、素材の味を楽しめます。
【宮城】牛たんシュウマイ
宮城県の人気牛タン専門店、「牛たん炭火 利久」の焼売。
上質な牛タンの粗めにカットし、食感を堪能できます。
また高級野菜のクワイが入ることでホクホクと味わいの変化も絶品です。
【栃木】笑福シウマイ
国産の豚の赤身と玉ねぎを使用。
王道ながらさっぱりと仕上げた絶品焼売。
【神奈川】シウマイの崎陽軒
昭和3年の発売以来、愛され続けている崎陽軒のシウマイ。
豚肉と干帆立貝柱の風味が豊かで、冷めてもおいしい一口サイズのシウマイです。
【静岡】和風シュウマイ
高級魚「ぐち」のすり身を使用した焼売。
静岡産の塩や、鰹節・昆布を使用した出汁を使い、ぐちの旨味を引きだした絶品焼売です。
【京都】京都山肉しゅうまい
京都北部の丹後半島の猟師が捕った猪肉を使用。
京都伝統の九条ネギの甘味が高級ジビエの旨味を引き立てます。
自家製のブルーベリーポン酢のさっぱりフルーティなタレと相性抜群です。
【山口】下関ふくしゅうまい
新鮮なふぐの身をすりつぶし、特製の出汁で仕上げた香りの良い焼売です。
【福岡】明太しゅうまい
かねふくの明太子がたっぷり入った焼売です。
ぷちぷちの食感と、特製の明太たれがたまらない、ご飯がすすむ焼売です。
【佐賀】いかしゅうまい
唐津市にある海上レストラン萬坊で販売している人気の焼売。
刻んだシュウマイの皮をまぶし、花びらのような見た目。
名物の呼子のイカの上身を練り込んだふわふわの食感にイカの旨味が広がります。
おすすめの絶品お取り寄せ焼売(シュウマイ)を紹介しました!
焼売は食材の味を引き立て、ご当地の食材の旨味を存分に引き立てます。
お土産や贈り物にも喜ばれ、お取り寄せすることで、気軽に全国の絶品焼売を味わえるところが魅力です。
ぜひご当地焼売をお取り寄せしてみてください!