カゴメのプラントベースシリーズをご存じでしょうか?
植物由来の原材料を使用して作られている、健康的なレトルト食品で、中には温め不要のものもあり、我が家では、非常食のローリングストックとしても利用しています。
今回は、たまたまスーパーで見つけてから、ドハマりしている食品メーカーのKAGOME(以下、カゴメ)から販売されている、レトルト食品「プラントベースシリーズ」を紹介します。
プラントベースフードとは?
プラントベースフードとは、植物由来の食材を中心に作られた食品のことを指します。肉、乳製品、卵といった動物性食品を使用せず、豆類、野菜、果物、穀物、ナッツ、種子などを主原料にしています。
この食事スタイルは、環境負荷の軽減や健康促進、動物福祉の観点から注目されています。
カゴメプラントベースシリーズの魅力
初めて食べたのはパスタソースの「トマトソース」でした。
「トマトってこんなに美味しいんだ」と再認識するほど、トマトの旨味が感じられ、またプラントベースだからか、食べ応えはあるのに重たくなく驚きました。
「大豆ミートのキーマカレー」もおすすめで、食べ応えがあり、少ないお米でも満足することができ、ダイエットにも良いなという印象です。
カゴメプラントベースシリーズ
カゴメプラントベースシリーズの中から食べたことがあり、美味しかったものをご紹介します。
ガーリック香る トマトのソース
トマトを始めとする野菜の旨味や食感をしっかりと感じられ、まるで手作りのトマトソースのような美味しさ。
容量 | 130g |
原材料 | トマト(ポルトガル又はスペイン)、ズッキーニ、たまねぎ、にんにく、食用植物油脂、なす、粒状大豆たん白、食塩、グラニュー糖、エンドウたん白、野菜だし、香辛料/乳酸、(一部に大豆を含む) |
アレルギー | 大豆 |
栄養成分 | 【130g当たり】 エネルギー:148kcal たんぱく質:5.0g 脂質:8.4g 炭水化物:13.1g 食塩相当量:2.0g カリウム:550mg リコピン:22mg イソフラボン:10mg |
温めすに食べる | ? |
赤ワイン香る大豆ミートのボロネーゼ
大豆ミートにより、食べ応えもばっちり!
動物性のお肉が入っているものとは違い、脂が重くないので罪悪感なくお腹いっぱいになります。
容量 | 130g |
原材料 | 野菜(たまねぎ(輸入又は国産)、にんじん)、トマトペースト、粒状大豆たん白、大豆油、ワイン、ガーリックピューレー、グラニュー糖、ミックス野菜ソテー、食塩、香味調味料、野菜だし、オリーブオイル、フライドオニオン、マッシュルームエキス、香辛料/増粘剤(加工デンプン)、ビタミンB1、(一部に大豆を含む) |
アレルギー | 大豆 |
栄養成分 | 【130g当たり】 エネルギー:150kcal たんぱく質:5.2g 脂質:7.6g 炭水化物:15.1g 食塩相当量:2.5g カリウム:490mg リコピン:8.4mg イソフラボン:23mg |
温めすに食べる | 〇 |
大豆ミートのキーマカレー
たんぱく質が10.0gもとれる優れものです。
少ないお米とでも食べ応え抜群。
野菜もたくさん入っており、野菜の甘味や旨味も感じられるレトルトカレーです。
容量 | 180g |
原材料 | 野菜(たまねぎ(輸入又は国産)、にんじん、しょうが)、大豆加工品、トマトペースト、大豆油、ミックス野菜ソテー、オニオンソテー、りんごピューレー、ガーリックピューレー、香辛料、グラニュー糖、食塩、マッシュルームピューレー、カシューナッツペースト、マッシュルームエキス、フライドオニオン、エノキエキス、野菜だし/増粘剤(加工デンプン)、(一部にカシューナッツ・大豆・りんごを含む) |
アレルギー | カシューナッツ・大豆・りんご |
栄養成分 | 【1袋/180g当たり】 エネルギー:229kcal たんぱく質:10.0g 脂質:11.7g 炭水化物:21.0g 食塩相当量:2.4g |
温めすに食べる | 〇 |
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カゴメプラントベースシリーズで美味しく健康に
商品提供を受けたわけでもなんでもなく、ファンなので紹介させていただきました。(リンクを貼っているのでPRになりますが)
私はヴィーガンではありませんが、ここ数年ヴィーガン料理を食べる機会が増え、食後に身体が喜んでると感じることがあります。
プラントベースはヴィーガンでなくても「植物性食品とそれらを取り入れるライフスタイル」を含めた考え方のようですので、時々取り入れてみるのはいかがでしょうか。
温めすにも食べることができるので、非常食や登山、海外旅行にも最適です。
賞味期限は1~2年のようなのでローリングストックするのがおすすめです。
ぜひ試してみてください。
参考文献
カゴメグループ . カゴメ|プラントベース . 閲覧日2024116